Bodega Trapiche de oro en experiencias relevantes del turismo del vino
El restaurante en un vagon de trén Estación 83 de la Bodega Trapiche recibió este jueves el oro a mejor experiencia innovadora en los Premios Best of Wine Tourism, celebrado en la ciudad italiana de Verona por la Conferencia Anual de la Red Global Great Wine Capitals.
El certamen de este año atrajo a 644 participantes, lo que refleja, según los organizadores, la creciente importancia de la innovación y la excelencia en el sector del turismo del vino.
Los Premios Best of Wine Tourism son un reconocimiento prestigioso dentro de la red GWC y galardonan la excelencia en el sector de bodegas y negocios relacionados con el vino en siete categorias: Alojamiento; Experiencias Gastronomicas; Arquitectura, Parques y Jardines; Arte y Cultura; Experiencias Innovadoras de Enoturismo; Servicios de Enoturismo y Practicas Sostenibles de Enoturismo. Cada ciudad de la red presento nominados locales para su consideracion internacional, y los ganadores representan los mejores proyectos de enoturismo en su territorio.
Este premio confirma además a la Provincia de Mendoza a la vanguardia de la gastronomía mundial, ya que Estación 83 no deja de ser una experiencia gastronómica creativa y diferente. Ya en el año 2014 Lucas Bustos, el chef que ha concebido la gastronomía de Estación 83, fue galardonado con un premio Oro Best Of mundial, convirtiéndose en el primer chef mendocino en obtenerlo.
Ubicada en Maipú, Mendoza, la histórica Bodega Trapiche, con 140 años de trayectoria, ofrece una vivencia enológica y arquitectónica única en un entorno natural de viñedos y olivares. La bodega invita a los visitantes a explorar su legado a través de visitas guiadas y degustaciones de sus reconocidos vinos, además de ofrecer una propuesta gastronómica excepcional en su restaurante Espacio Trapiche y en Estación 83, su bar de vino tirado.
Este año Trapiche se convirtió en la Bodega Oficial del Inter Miami CF, e inauguró Trapiche Corner, un exclusivo wine bar en el estadio del club el cual desembarcó en Estación 83 para acercarle a los visitantes una experiencia diferencial. Recientemente, fue galardonada con el premio de oro en la categoría de Experiencias Innovadoras en la gala de Best of Mendoza’s Wine Tourism por su novedosa apuesta, destacando la excelencia y originalidad de su oferta.
Lucas Bustos, chef de la bodega, creó un menú especial que incluye choripán típico de cancha, hamburguesas de ternera negra y chocopaletas rosa Miami, maridado con vinos tirados elaborados por el enólogo Sergio Casé y una variedad de tragos. Además, se ofrecen actividades interactivas y juegos que enriquecen el ambiente y fortalecen la conexión entre el arte del vino y el deporte.
«Desarrollamos para Estación 83 y para Trapiche Corner un concepto de comida callejera. Es un concepto de street food, donde los cocineros alrededor del mundo bajamos nuestras propuestas de alta cocina a una opción simple que se pueda comer con la mano en cualquier esquina de una gran ciudad», explica Lucas Bustos. Y continua «Nosotros lo pensamos desde la óptica del vino, que tiene muchos momentos distintos de consumo, y entendemos que nuestra cocina se tiene que adaptar a todos ellos y elegimos este tipo de cocina que tiene una identidad muy afianzada en la Argentina».
«Es un orgullo enorme para nosotros haber logrado este reconocimiento. El vino es una pasión y nos permite vivenciar experiencias únicas. Y ahora unidos a otra pasión, nuestra alianza con el Inter Miami nos permitió crear una propuesta innovadora que combina la excelencia del vino con la emoción del fútbol. Ofrecer a nuestros visitantes momentos exclusivos de una cancha de fútbol pero en nuestra bodega Trapiche es un sueño hecho realidad. Esta unión apasionante la celebramos con entusiasmo y agradecemos por este gran premio», dijo Juan Schamber, gerente de relaciones institucionales de Peñaflor.
¿Qué es la Red Global Great Wine Capitals?
La Red Global Great Wine Capitals es una alianza internacional de ciudades reconocidas por sus regiones vitivinicolas, unidas para promover el turismo enologico, el crecimiento economico y la colaboracion transfronteriza. Sus 12 ciudades miembro incluyen Adelaida, Burdeos, Bilbao-Rioja, Ciudad del Cabo y Cape Winelands, Lausana, Mainz-Rheinhessen, Mendoza, Oporto, San Francisco-Napa Valley, Valparaiso-Valle de Casablanca, Verona, y el mas reciente miembro, Hawke’s Bay, Nueva Zelanda. La Red promueve la innovacion y la sostenibilidad en el turismo del vino a nivel mundial, mostrando las mejores practicas e inspirando la excelencia.
Como anfitriona de la Conferencia Anual de 2025, Verona dio la bienvenida a lideres globales y profesionales de la industria que tuvieron la oportunidad de explorar la rica herencia vitivinicola de la ciudad.
Paolo Arena, presidente de GWC y representante oficial de Verona, expreso su entusiasmo por acoger el evento: “Verona se siente honrada de haber recibido a la comunidad mundial del vino para la Conferencia Anual de la red GWC. Este evento no solo es una celebracion de la excelencia en el turismo enologico, sino tambien un reconocimiento a la rica cultura e innovacion que cada ciudad miembro aporta. Ser anfitriones de la conferencia y de los premios Global Best Of Wine Tourism de este ano ha sido una maravillosa oportunidad para que Verona muestre su vibrante cultura vitivinicola al mundo”.
Acerca de Great Wine Capitals
Establecida en 1999 como una comunidad de ciudades internacionales que comparten un activo económico y cultural común: son regiones vitivinícolas de renombre internacional, la Red Global de Great Wine Capitals une diversas capitales globales del vino en una marca compartida. La Red Global de Great Wine Capitals facilita el intercambio de conocimientos y experiencias; estimula los negocios, la innovacion, colaboracion y oportunidades.